您现在的位置:首页 > 文体话题 > 正文

小小银球一线牵!牵起了一代又一代的中外友谊,也牵起了乒乓运动的未来

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:沈毓烨     2021-11-28 11:33 | |
咪乐|直播|国外 但作为中国资本市场发展历程中重要的公司治理事件,学术界与实务界对万科股权之争的讨论仍在持续。

   休斯敦世乒赛开赛前最大的新闻,莫过于即将首度在世乒赛上亮相的中美跨国组合。中国乒协诚意十足,派出两名世界冠军林高远、王曼昱与美国乒协最好的两名运动员分别搭档,真正体现了刘国梁提出的理念——中国乒乓、世界共享。

   事实上,从44年前的中朝组合,到如今的中美组合,国际乒联终身名誉主席徐寅生是乒坛跨国组合的见证者。在中国乒协,小小银球让友谊的接力棒一代传一代,“大家好才是真的好”的理念延续至今。

图说:中美跨国混双组合互相交换球衣 官方图


中朝组合有历史渊源


   世乒赛最早的跨国组合,还要追溯到上世纪70年代。1973年第32届世乒赛女双决赛,我国选手邱宝琴和林美群负于罗马尼亚的亚里山德鲁和日本的滨田美穗,获得了亚军。1977年伯明翰世乒赛,中国乒协递交跨国组合配对申请,最终,中国选手杨莹携手朝鲜选手朴英玉站上冠军领奖台。

图说:杨莹(右)/朴英玉 获得女双冠军 新华社图

   徐寅生不仅是见证者,更是推动者。当时,徐寅生担任国际乒联副主席、国家体委副主任、中国乒乓球协会主席。“我们向国际乒联递交跨国组合的申请,主要是想积极推动各地区协会的共同发展。”原来,早在那个年代,中国乒协就意识到,“一家独大”或许对乒乓球的全球化发展有制约作用,“我们希望通过强强联合,让其他协会也有机会携手登上领奖台,这个提议的确也得到了不少协会的赞成。”徐寅生回忆道。

   不过,后来由于国际乒联的禁止,跨国组合消失了很久。直到2015年苏州世乒赛,许昕搭档韩国选手梁夏银,获得了混双冠军,这是世乒赛恢复跨国双打组合后产生的第一个跨国组合混双冠军。赛后,两人热情相拥,梁夏银跷起大拇指,称“他是我的英雄”,这枚金牌也在韩国乒坛引起热议。

图说:许昕、梁夏银庆祝胜利 新华社图

   那一届世乒赛,包括徐寅生在内的诸多中国乒乓球名宿,也在现场见证了这一时刻。“让一个协会水平比较高的选手,和我们协会另一名选手搭档,不仅比赛精彩,还有机会拿冠军。不过,谁和谁配还是有讲究的。”徐寅生笑言,“比如后来大家熟悉的‘马可波罗’组合,德国‘一哥’波尔和我们的马龙几次都没能登上领奖台。但是比赛的确很精彩,因为我们的队员和他们交手时反而更专注。”

图说:“马可波罗”组合在比赛中 新华社图


中美组合将延续友谊


   从中朝、中韩到中德组合,如今又是中美跨国组合,印证了一句老话:小小银球一线牵。乒乓球架起的桥梁,让友谊历久弥新,这个理念也在中国乒坛薪火相传。

   昨晨从休斯敦传来消息——中美组合将首次亮相世乒赛,在国内引起广泛热议。前国乒女队主教练陆元盛在朋友圈写道:“新时代的乒乓外交!”徐寅生也再次想起了今年早些时候在上海参加的中美“乒乓外交”50周年纪念活动。50年前的春天,秉持“友谊第一、比赛第二”精神,小小银球敲开了中美人民友好之门,开启了中美关系正常化的历史进程,“乒乓外交”留下一段佳话。50年后,年轻一代的中美乒乓球运动员,又将展开一段新的故事。

图说:1971年,美国乒乓球代表团应中国乒乓球代表团的邀请访问中国,打开了隔绝22年的中美交往的大门 网络图

   通过体育赛事、体育活动和民间交流增进不同地区人民之间的友谊,是中国乒协的重要目标。“让这几位原本就是朋友的运动员并肩上场,两个国家的球迷为他们共同欢呼呐喊,希望开启‘乒乓外交’新篇章。”刘国梁说。

   此次两对参加休斯敦世乒赛的混双组合分别是林高远/张安(美)和王曼昱/卡纳克(美)。其实,早在2019年布达佩斯世乒赛期间,中美两队就进行了合练。当时的卡纳克就已经是美国男队排名最高的球员了,在中国乒协的邀请下,卡纳克定期跟随国乒男二队一起训练,技术提高非常快。今年疫情期间,为了帮助外协会球员获得更多的训练和比赛机会,张安等人跟着国乒一起训练、一起跨年,受益匪浅。

图说:中美跨国混双组合首次合练 官方图

   如果此次中美组合能站上混双领奖台,不仅对美国,对整个除亚洲地区以外的乒乓球都会有很大推动。久而久之,各协会间的交流、合作势必加强,离实现“大家好才是真的好”的目标也就不远了。

   展望本届世乒赛,徐寅生给出了自己的看法,“张安是华人,如果配得好的话,前三名有希望。我觉得,无论如何,我们民间通过乒乓球运动可以保持友好交往,这是有极大意义的。”(新民晚报记者 陶邢莹)

  

场外音丨乒乓大国的担当

   世界乒乓球是一家,家人就应该互相帮助、共同提高。刘国梁的竞选宣言,真诚、暖心。这不只是他的宣言,也是中国乒乓人一代传一代的理念。

   中美乒乓交流在50年前就架起了两国人民友谊的桥梁,中国乒乓早在40多年前就发起了跨国配对;后来,中国乒协向外国选手发出邀请,福原爱、波尔等球星在中国家喻户晓,与此同时,越来越多外国青少年选手得以在中国的青训培养体系获益……

图说:刘国梁(前)出席国际乒联纪念“乒乓外交”50周年活动 IC图

   前辈留下的光荣传统如何发扬光大?这是刘国梁常常思考的问题。于是,我们欣喜地看到,疫情期间,国乒利用自身的优质资源,邀请外国选手共同训练;在中美“乒乓外交”50周年之际,中美跨国组合横空出世。

   俗话说,独乐乐不如众乐乐。金牌固然重要,但一项运动的发展,离不开来自各个国家、各个阶层、不同水平的体育人的共同推动。刚刚过去的东京奥运会,国乒没能包揽五金,但换个角度看,世界乒乓球运动的发展,充满光明。“因为乒乓球这项运动的悬念又回来了,这样的局面能促进中国队更加进步。乒乓球需要新鲜血液、需要新的冠军、需要新的偶像。”刘国梁说。

   让乒乓球运动,成为世界上最大的运动项目之一。这是乒乓大国的格局和担当。(陶邢莹)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度